ACER 3683NWXCi: Driver Camera Suyin

Posted on December 31, 2009. Filed under: Hardware |

       Acer 3683 merupakan keluarga dari Acer Aspire 3680 Series. Datang dengan keluhan sangat melambat, tidak seperti laptop Acer lainnya? yang sekelas di maksudkan pemiliknya. Setelah dihidupkan memang melambat untuk aplikasi seperti Corel dan Adobe Photoshop.

Nah spesifikasi menurut yang datang seperti ini: Intel Celeron M 430 (1.73 GHz, 533 FSB, 1Mb L2), 14.1 WXGA Crystall Brite, Intel GMA940, 80 Gb HDD, Combo Drive, 512 Mb DDR2 (2 keping), Atheros AR5005G WLAN, Marvel Yukon LAN, Bluetooth preinstall dan Camera.Selengkapnya baca di sini.

acer-aspire-3684-laptop

CD/DVD driver bawaan juga ada, lengkap dan sama setelah disamakan dengan Device Manager di Windows. Setelah HDD diambil untuk di scan virus (terdeteksi Alman dan virut virus) di kompie Om Bobo, lalu drive C di format quick. Sembari discan virus, laptop di bongkar karena yang punyai kurang yakin akan ada tidaknya bluetooth dan supaya bersih lagi.

       Nah aktifitas install ulang dimulai. Semua tahap diselesaikan tanpa ada masalah. Hanya saat proses pembuatan user dan mau logon saja yang terhitung lama. OS XP yang dipergunakan OS XP SP2 Performance Edition Feb 08.

Langkah selanjutnya menginstall driver XP untuk Acer 3683 ini. Proses penginstallan sangat mudah, tidak membutuhkan kualifikasi driver apapun termasuk AHCI.

       Chipset, Sound, WLAN, LAN, Bluetooth, CIR, Launch Manager, Modem, Touchpad, VGA dapat diunduh di sini atau dari CD/DVD driver bawaan Acer. Nah setelah menginstall driver camera (di CD/DVD bawaan terdiri dari Bison dan Suyin) dan restart, Om Bobo pastinya mengecek apakah betul semua driver telah terinstall. Tapi terkejut dan heran karena terdapat satu driver USB20 belum terinstall. Apakah ini? Setelah diamati, ternyata PC Camera. Nah loh….tadi terinstall koq sekarang gagal?

Diulang lagi dari keempat driver (Bison dan Suyin OS XP dan Vista) tidak juga terdeteksi. Gimana? Ada Google…..Om Bobo masuk Acer Indonesia dan mendapati Acer ini lengkap dengan driver Camera Suyin, Bison dan Chicony. Semua diunduh…dan dicobakan. GAGAL.

       Diulang lagi masuk Acer Eropa, dan diunduh semua driver Camera……GAGAL..Acer Australia, Acer Canada…..Semuanya GAGAL…..Gimana? Sudah dibuat laptopnya, sudah dikasih hardware cameranya tetapi dukungan untuk driver camera yang pasti tidak ada? Apa yang penting di pasangkan ke laptop untuk menaikkan daya jual? Wah..bayangkan 4 harian di cari, dah semua dari blog, website bahkan dari camera Logitech sendiri di unduh tetapi gagal…………..Marah, kecewa, dan akhirnya nanti diambil kesimpulan…………..kurang OK.

Nah..saat lagi mumet mikirkan Acer 3683 ini, Om Bobo kepingin mencari dan mengkopi film-film baru di warnet tempat biasanya Om Bobo download film (download biar keren…walaupun hanya kopi ae). Nah berangkatlah ke sana dari sore sampai jam 2 pagi. Lihat-lihat isi, folder sharing di sana…wow..ketemu banyak sekali driver Acer (nantinya..semuanya hampir sama dan sama satu dengan lainnya) tapi yang penting dapat camera, camera dan camera. Yah proses kopi pun berlangsung lama (sekitar 2 jam-an, 7 Gb) belum ditambah film Heroes, Smallvile dan banyak lagi.

       Sampai tempat…langsung dicoba dari Acer seri 1xxx sampai Acer 5xxx. Dan tebak…….HANYA SATU driver camera yang alhamdulillah masuk…ACER 5050 Suyin kamera driver…..Bahagia. Nah yang kepingin…bisa di unduh di sini. Proses selanjutnya installasi software. Nah ini………kesimpulan kurang OK terbukti…bayangkan biasanya selesai paling banter 1 jam, ini 2 jam-an lebih dikit. HDD, Memori, Processor OK. Specs Processor pun OK. Dibandingkan dengan punya teman yang juga make Acer Celeron, 512 Mb, 3683 kalah jauh sekali. Bahkan punya temen bisa untuk maen NFS Carbon (tapi tidak diinstall Om Bobo, dan tidak terlalu disarankan). Yah…mungkin juga sudah lama barangnya tambahan lagi yang punya memang tidak pandai merawat (kusut, kotor tapi keluar dari tempat Om Bobo..jangan tanya, kayak baru!)..bagi teman yang ingin driver Suyinnya..silahkan unduh di sini……Lelah sekali hanya mikirkan satu driver camera saja…Time to take a nap…..

About these ads

Make a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

6 Responses to “ACER 3683NWXCi: Driver Camera Suyin”

RSS Feed for Probo21's Blog Comments RSS Feed

om bobo koq saya sudah download koq belom bisa aja. camnya ga ke detect. bingung ne om.

Gak ke detek? maksudnya windows tidak mengenali camera atau driver tidak bisa terinstal?windows otomatis plug and play device yang ada. jika yang dimaksud drivernya plus aplikasi acer orbicam pastikan bahwa itu suyin camera. sebab ada juga tpe 3683 yang memakai bison atau chicony.coba unduh file setup nya dari acer eropa dan jalankan

om aku udah bisa install drivernya, trus pas jalankan orbicam tdk bisa, ada pesan camera is busy, tp lampu camera bisa nyala

terjadi jika driver cameranya tidak sesuai. update driver secara manual (have disk). pada beberapa kasus yang Om Bobo temui (Acer celeron), windows menjadi lama dalam proses shutdownnya dan akhirnya akan mematikan paksa laptop. untuk menghindari hal yang tidak diinginkan, remove driver dan update ol..

mantap, boss
sayah jadi bisa nginstall ulang kompie saya dengan tenang
thanks

thanks bro u save my days!!


Where's The Comment Form?

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: