ALBATRON MCP51 Korup System32

Albatron merupakan salah satu board favorit saya. Dianya Ok dalam VGA onboard (pernah di ulas di Komputer Aktif, tapi hanya perbandingan chipset saja, edisi lupa, dan dianya menang di hampir semua aplikasi 3D dibandingkan chipset sekelasnya). Aplikasi game standar sampai Carbon masuk. Dengan dana minim, bisa mendapatkan system kompie OK. Kerusakan pada board ini (pengalaman) jarang. Hanya ada satu yang trouble dan fatal yaitu bios mati tetapi dikarenakan kipas processor tidak jalan dan temen ngasih pasta gigi (huahuahauahauauhahahuahuauahhahauhahuahuahau) bukan pasta processor. Untung bukan pasta mie ya….

Albatrom MCP51 bisa berupa soket 754 atau 939. Nah yang datang ini soket 754. Nih reviewnya:

CPU AMD K8, Chipset nVIDIA nForce4 C51G/MCP51G,FSB/Hyper Transport 800+ MHz, Memory 2*DDR333/400,Int. GFX Y (GeForce 6100 ), AGP N, PCI-E/PCI 1*PCI-Ex16,1*PCI-Ex1, USB 8USB 2.0/1.1 Ports (4 ports by optional cable), LAN 10/100 Mbps Realtek PHY LAN, Sound AC97 6 channel Audio, IDE 2 ATA133 Channels, RAID SATA RAID 0,1, Serial ATA 2 SATAII 3Gb/s Channels , IEEE 1394 N, BIOS Mirror N, Voice Genies N.

Kembali ke poko masalah. Spek yang dipunyainya; Sempron, 512+128 Mb RAM Apacer+Visipro, HDD 80 Gb Seagate PATA, CDR Samsung, PSU Standar. Di keluhkan bahwa suatu saat setelah menjalankan software Vitsoft Registry Fix, keesokan harinya kompie ngadat dan tertulis 

Missing or corrupted Directory \WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG

Apakah karena dilakukan maintenance oleh software tersebut? Karena di sini masalahnya software itu di rekomendasikan oleh penulis maka ego main juga kan? Di jawab saya: di bawa dan tak cobanya.

Setelah di coba, memang benar bahwa setelah booting terdapat tulisan tersebut. Untuk melihat apa yang bermasalah saya pilih opsi Last Known Good Konfiguration dan Disable automatic restart on system failure. Terlihat bahwa yang bermasalah pada file system. Hal ini bisa dikarenakan virus, memori error, VGA error, sering mati paksa, listrik mati mendadak. Kerusakan file disebabkan paling besar oleh kerusakan memori. Memori bertanggungjawa terhadap proses write dan reading file.

Di coba sebagai berikut:

1. Masukkan CD Windows XP dan booting dari CD tersebut.
2. Pada saat muncul opsi R=Repair yang pertama, tekan tombol R.
– Tekan angka sesuai dengan lokasi instalasi Windows yang ingin diperbaiki yang sesuai.
– Biasanya #1
– Masukkan password administrator jika diperlukan.
3. Tulis: cd \windows\system32\config
4. Berikutnya tergantung di bagian mana letak terjadinya kerusakan
5. Tulis: ren (software) (nama software error) ATAU ren (system) (nama system error)
6. Atau jika terdapat bagian yang error:
– copy \windows\repair\system
– copy \windows\repair\software
– Keluarkan CD dan EXIT

Tetapi hal ini gagal.

Untuk memastikan saya coba untuk me-reinstall windows.

1. Boot dengan CD OS XP.

2. Masuk “Welcome To Setup“, didapat tulisan sebagai berikut:

This portion of the Setup program prepares Microsoft

Windows XP to run on your computer:

To setup Windows XP now, press ENTER.To repair a Windows XP installation using Recovery Console, press R.

To quit Setup without installing Windows XP, press F3.

3. Tekan Enter to start the Windows Setup. Jangan pilih “To repair a
Windows XP installation using the Recovery Console, press R”.

4. Terima License Agreement dan Windows akan mencari adanya Windows terdahulu.

5. Pilih installasi XP pada list tersedia dan tekan R untuk memulai perbaikan. Jika opsi R tidak ada, coba untuk merestart kompi dan ulangi langkah-langkahnya. Hal ini terjadi jika CD Windows XP yang digunakan merupakan CD Windows modifikasi.

6. Setup akan meng-kopi file yang diperluan dan meminta reboot.

7. Tunggu sampai selesai.

8. Kegagalan umum yang terjadai adalah pada proses pengkopian file windows dikarenakan virus, PSU jelek, RAM dan VGA error, CD installasi rusak dan CDRom error. Pada kasus ini, saat proses pengkopian file yang diperlukan, terjadi error prosesnya. Langkah yang diambil adalah: matikan proses installasi-ambil HDD dan scan virus atau cek HDD (CHKDSK cukup) di kompie lain.

Setelah selesai, ternyata HDD free virus dan sehat. Penulis melanjutkan dengan proses installasi lagi dan selalu gagal. Sebelumnya telah di cek hardware yang ada dan terlihat OK, RAM atau VGA tidak terlihat adanya pixel error. Digunakan metode 98 dan ME. Installasi melalui system lain yang hampir serupa. Sebetulnya XP (pengalaman lagi) jika di install di system berbeda (chipset intel ke VIA/NF/SiS) akan gagal dan terjadi BSOD. Kecuali dari NF/VIA/SiS ke chipset Intel (pengalaman lagi). Ghost? terlalu lama.

Setelah diisi OS dari Albatron lain dengan chipset MCP7 dan tanpa driver terinstall, dikembalikan ke system semula. Berhasil….Jadi apa yang rusak? Penulis akhirnya mengecek lagi memori dengan memindah tempat di slotnya. Setelah di ubah (awal DIMM I 128 diganti menjadi DIMM II diberi 128) dan di amati seksama di monitor..terjadi pixel error.  MEMORI BERTANGGUNGJAWAB TERHADAP KELELAHAN DAN KELAPARAN YANG TERJADI. Akhirnya di putuskan untuk me-reinstall lagi dengan menggunakan memori 512-nya. BERHASIL lancar!!!!

Advertisements

Makna Wudhu

Ber-wudhu banyak sekali manfaatnya. Untuk lebih jelanya silahkan bergoogling ria atau membaca di link di bawah. Dahulu saat penulis semasa SMP di desa Pituruh, Purworejo, Jawa Tengah, teringat nasihat dari Bapak dan guru Agama serta guru Katam di Musholla. Saat itu masa EBTANAS dan kita melakukan praktek sholat. Dikatakan oleh guru penulis (inti): urutan dalam wudhu mengandung makna yang dalam. Membasuh muka memalingkan kita dari pandangan jelek. MEmbasuh tagan mencegah untuk berbuat mencuri. Berkumur menjauhkan kita dari perkataan jelek dan fitnah. Menghirup dan mengeluarkan serta membersihkan hidung menjauhkan kita dari bau yang kotor. Supaya pikiran tenang, dahi di basuh. Untuk mendengarkan hal-hal bermanfaat dan menjauhkan dari omongan kotor, di basuhlah telinga. Menjaga kita dari tempat maksiat, dibasuhlah kaki. Sela jari dan kuku dibersihkan untuk menjga supaya penyakit tidak datang (masih ingat kala SD, hari senin, pemeriksaan kuku?). Berwudhu, air yang menetes dari muka atau tangan jangan sampai menetes lagi mengenai air yang akan diguankan untuk membasuh kaki kita.

Nah, kala itu penulis bingung dan meminta konfirmasi Bapak. Apa yang didengar adalah persis dan dengan penambahan sholat dari segi medik.

Lebih jelasnya untuk makna ber-wudhu, sila baca berikut:

1. Mencuci telapak tangan tiga kali sebelum memasukan keduanya ke dalam bejana air, dengan do’a:

اَللَّهُمَّ ِإ ِنّي أَسْأَلُكَ اْليُمْنَ وَاْلبَرَكَةَ وَأَعُوْذُ بِكَ مِنَ الشُّؤْمِ وَاْلهَلَكَةِ

“Ya Allah aku memohon kepada-Mu keberuntungan dan keberkahan, dan aku berlindung kepada-Mu dari kesia-siaan dan kebinasaan.”

[Telapak tangan merupakan simbol keberuntungan, kebaikan yang memberkahi, sesuatu yang tampaknya buruk yang dihadapi padahal di mata Allah adalah sebuah kebaikan semata. Karena itu basuhan air pada telapak tangan adalah juga mengantarkan pada permohonan agar dirinya mendapatkan kebaikan yang memberkahi serta dijauhi dari kesia-siaan hidup dan kebinasaan.]

2. Berkumur tiga kali, dengan do’a:

اَللَّهُمَّ أَعِنِّي عَلَى تِلاوَةِ كِتَابِكَ وَكَثْرَةِ الذِّكْرِ لَكَ وَ ثَــــبِّتْنِى بِالْقَوْلِ الثَّابِتِ

فِى الْحَيَاةِ الُّدنْيَا وَ اْلاخِرَةِ

“Ya Allah tolonglah aku sehingga aku bisa membaca kitab-Mu dan memperbanyak dzikir kepada-Mu dan teguhkanlah dengan Firman yang Teguh di dalam kehidupan dunia dan akhirat.”

[Sebuah permohonan batin kita di balik kumuran air di mulut, memohon diberikan kemampuan membaca kitab Allah baik yang tertulis di dalam Alquran atau pun yang tidak tertulis dalam ciptaan Allah dan peristiwa alam semesta maupun kejadian sehari-hari dalam garis kehidupan setiap diri. Memohon pula diberikan keteguhan-Nya]

3a. Menghirup air di hidung dan menghembuskannya, dengan iringan do’a:

اَللَّهُمَ أَوْجِدْ لِي رَائِحَةَ الْجَنَّةِ وَأَنتَ عَنِّي رَاضٍ

“(ketika menghirup air)
“Ya Allah berikan kemampuan kepadaku untuk dapat mencium wangi surga dan Engkau Ridla kepadaku.”

[Sebuah permohonan kepada Dia Ta’ala agar diberikan kemampuan merasakan surga baik di dunia maupun akhirat kelak, surga di dunia dalam bentuk tindakan sang hamba yang sesuai dengan kehendak Allah, dan ridla dengan apa pun yang telah Allah gariskan dalam kehidupan kita, dan itulah tanda ketika Allah telah ridla dengan apa yang kita lakukan]

الَلَّهُمَّ إِ ِنّي أَعُوْذُ بِكَ مِنْ رَوَائِحِ النَّارِ وَمِنْ سُوْءِ الدَّارِ

3b. (ketika air dihembuskan kembali)

“Ya Allah aku berlindung kepadamu dari bau neraka dan buruknya tempat tersebut.”

[Permohonan perlindungan dari tindakan yang tidak sesuai dengan kehendak Allah yang itu merupakan sebuah neraka kehidupan baginya, serta tempat ]

4. Membasuh muka dari dahi hingga ujung dagu, dengan iringan doa:

الّلهُمَّ بيَِّضْ وَجْهِي بِنُوْرِكَ يَوْمَ تَبْــــيَضُّ وُجُوهُ أَوْلِيَائِكَ وَلا تُسَوِّدْ وَجْهِي بِظُلُمَاتِكَ

يَوْمَ تَسْوَدُّ وُجُوهُ أَعْدَائِكَ

“Ya Allah, putih cerahkan wajahku dengan cahaya-Mu pada hari cerahnya wajah para wali-Mu, dan janganlah engkau hitamkan wajahku pada hari menghitamnya wajah para musuh-musuh-Mu”

[Cahaya di wajah sebagai simbol dari sebuah cahaya keimanan yang menjadi sarana turunnya petunjuk Allah, hingga hal ini menjadi sebuah harapan besar bagi setiap umat Rasulullah Saw.]

5. Membasuh lengan kanan, dengan doa:

اللّهُمَّ أَعْطِنِي كِتَابِي بِيَمِيْنِي وَحَاسِبْنِي حِسَا بًا يَّسِيْرًا

“Ya Allah berikanlah kitabku di tangan kananku dan hisablah aku dengan perhisaban yang ringan.”

Membasuh lengan kiri dengan iringan do’a:

الّلهُمَّ إِ نِّي أَعُوذُ بِكَ أَنْ تُعْطِيْنِي كِتَابِي بِشِمَالِي أَوْ مِنْ وَرَاءِ ظَهْرِي

“Ya Allah aku berlindung kepada-Mu dari pemberian kitabku dengan tangan kiri ku, atau dari belakang punggungku.”

[Kitab di tangan kanan adalah sebuah harapan setiap orang beriman, sebagai simbol dari amal shalih seseorang, yang ini menjadi harapan setiap diri umat yang tengah bertaubat]

6. Membasahi bagian kepala secara keseluruhan. Dengan iringan do’a:

ّاللهُمَّ اغْشِنِي بِرَحْمَتِكَ وَأَنْزِلْ عَلَيَّ مِنْ بَرَكَاتِكَ وَأَظِلِّنِي تَحْتَ ظِلِّ عَرْشِكَ

يَوْمَ لا ظِلَّ إِلاَ ظِلُّكَ

“Ya Allah naungilah aku dengan rahmat-Mu dan turunkanlah kepadaku barakah-Mu dan tempatkanlah aku di bawah naungan ‘Arsy-Mu pada hari tidak ada perlindungan melain perlindungan-Mu. Ya Allah haramkanlah rambutku dan tubuhku dari api neraka.”

[Permohonan dinaungi rahmat pertolongan Allah dan keberkahan-Nya, jadi basahan kepala adalah simbol dari pengharapan seorang beriman berupa rahmat pertolongan dalam bentuk ampunan Allah hingga dia dibebaskan dari dosa-dosanya, sebelum menemukan rahmat Allah berikutnya]

7. Membasuh Telinga dengan iringan do’a:

اللّهُمَّ اجْعَلْنِي مِنَ الَّذِيْنَ يَسْتَمِعُونَ اْلقَوْلَ فَيَتْبَعُونَ أَحْسَنَهُ

اللّهُمَّ أَسْمِعْنِي مُنَادِيَ اْلجَنَّةِ مَعَ اْلأَ بْرَارِ

“Ya Allah jadikanlah aku di antara mereka yang mendengar perkataan dan mengikuti kebaikannya, Ya Allah berikan aku kemampuan untuk mendengar seruan para penyeru di surga dan bersama orang-orang yang berbuat kebajikan.”

8. Menyeka leher, dengan iringan doa:

اللّهُمَّ فُكَّ رَقَبَتِي مِنَ النَّاِر وَأَعُوْذُ بِكَ مِنَ السَّلاسِلَ وَاْلأَغْلالِ

“Ya Allah bebaskanlah leherku dari api neraka dan aku berlindung dari belenggu dan rantai.”

[Belenggu di leher bisa dimaknai sebagai ikatan dunia yang mencengkeram setiap kehidupan manusia yang lupa akan tujuan akhiratnya]

9. Mencuci kaki kanan, dengan doa:

اللّهُمَّ ثـــَــبِّتْ قَدَمِي عَلَى الصِّرَاطِ الْمُسْتَقِيْمِ مَعَ أَقْدَامِ عِبَادِكَ الصَّالِحِيْنَ

“Ya Allah tetapkanlah pijakanku di atas shiratal mustaqim bersama pijakan hamba-hamba-Mu yang Shaalih.

Mencuci kaki kiri, dengan doa:

اللّهُمَّ ِإنِّى أَعُوْذُ بِكَ أَنْ تَزِلَّ قَدَمِي عَلَى الصِّرَاطِ فِى النَّارِ

يَوْمَ تَزِلُّ أَقْدَامِ الْمُنَافِقِيْنَ وَ الْمُشْرِكِيْنَ

“Ya Allah aku berlindung kepada-Mu dari tergelincirnya pijakanku dari jalan-Mu ke dalam neraka pada hari tergelincirnya kaum munafik dan kaum musryikin.”

10. Doa setelah berwudlu:

أَشْهَدُ أَنْ لا إِلهَ إِلا الله وَحْدَهُ لا شَرِيْكَ لَهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُوْلُهُ ,

سُبْحَانَكَ اللّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ لا إِلهَ إِلا أَ نْتَ

عَمِلْتُ سُوءًا وَظَلَمْتُ نَفْسِي أَسْتغْفِرُكَ

اللهُمَّ وَأَتُوْبُ إِلَيْكَ فَاغْفِرْ لِي وَتُبْ عَلَيَّ إِنَّكَ أَ نْتَ التَّوَّابُ الرَّحِيْمُ

اللّهُمَّ اجْعَلْنِي مِنَ التَّوَّابِيْنَ وَاجْعَلْنِي مِنَ الْمُتَطَهِّرِيْنَ وَاجْعَلَنِي مِنْ عِبَادِكَ الصَّالِحِيْنَ

وَاجْعَلَنِي عَبْدًا صَبُورًا شَكُورًا وَاجْعَلَنِي أَذْكُرُكَ كَثِيْرًا وَأُسَبِّحُكَ بُكْرَةً وَّأَصِيْلا

“Aku bersaksi tiada Tuhan selain Allah yang Maha Tunggal tidak ada sekutu bagi-Nya, dan aku bersaksi bahwa Muhammad adalah pengabdi-Nya dan Rasul-Nya. Bertasbih kepada-Mu Ya Allah dan dengan penyertaan kesyukuran kepada-Mu Tidak ada Tuhan selain Engkau. Aku melakukan sebuah keburukan dan menzhalimi jiwaku, aku mohon ampunan-Mu, Ya Allah, dan Aku bertaubat kepada-Mu, maka ampunilah Aku dan kembalilah kepada-Ku, sesungguhnya Engkau Maha Penerima Taubat dan Maha Mengasihi yang dicintai-Nya. Ya Allah jadikanlah aku termasuk orang-orang yang bertaubat, dan jadikanlah aku termasuk orang-orang yang mensucikan jiwanya, dan jadikanlah aku termasuk pengabdi-Mu yang beramal shalih, dan jadikanlah aku sebagai pengabdi yang sabar, yang bersyukur, dan jadikanlah aku senantiasa banyak berdzikir kepada-Mu, dan bertasbih kepada-Mu pagi dan petang.”

Disarikan dan di ambil dari http://addaani2008.wordpress.com/2008/07/24/adakah-makna-luhur-dibalik-wudlu-kita/. Terimakasih. Moga ilmu yang saya sadur bermanfaat.

SPEEDY TELKOM: Fix Limited or No Connectivity Error Message

Sekitar 2 minggu lalu, teman ngeluhkan kenapa koneksi speednya lama banget. Sedangkan ia berlangganan menggunakan paket pro dengan kuota 4 Gb. Dikatakan bahwa di situ terkonfirmasikan lan sedang berusaha mencari koneksi dengan modem speedy yang pada akhirnya terdapat tulisan 

  Limited or no connectivity: The connection has limited or no connectivity. You might be unable to access the Internet or some network resources

Setelah kulihat: tidak ada tanda adanya virus, kondisi OS dalam kondisi OK. Mau lihat kabel sampai terminal, males juga.

Tapi, apa sih makna konfirmasi Fif Limited or No Connectivity itu?

Terjadi jika kita menginstall OS XP SP2, dikatakan sebagai bugs pada OS XP SP2 sehingga akan mengalami gangguan koneksi ke internet atau lokal network dikarenakan kompie tidak bisa/susah dalam mencari IP address dalam network.

Apa yang harus di lakukan?

1. Unduh Microsoft patch KB884020 dan jalankan. Jika meminta restart, restrat kompie,

2. Unduh file registry berikut, SP2ConnectivityFix.RAR dan jalankan. Supaya efek bekerja, restartlah,

3. Jika belum berhasil, coba unduh WinsockFix.RAR berikut. Jalankan, terlebih dahulu Bakup registry jika terjadi hal-hal yang tidak diinginkan. Klik pada tombol Fix dan biarkan bekerja. Restart bila diperlukan.

4. Jika ternyata keadaaan tersebut hanya salah peringatan dan koneksi lokal baik-baik saja, lakukan langkah berikut untuk mendisable adanya peringatan itu:

a) Buka control panel-Network Connection-klik kanan Local Area Connection-Properties.

b) Hilangkan tanda centang pada General Tab : “Notify me when this connection has limited or no connectivity”.

c) OK dan tutup windows Network Connections.

Nah jika hal-hal tersebut kurang dapat membantu, langkah berikut dikerjakan:

1. Jika koneksi menggunakan modem broadband dan menggunakan router, pastikan dalam keadaan on. Dan masih tidak ada koneksi, coba untuk me-restart router dan windows.

2. Cek penataan kabel dan kondisi kabel serta hub.

3. Pastikan bahwa kartu network baik dalam konfigurasi dan driver. Mungkin dalam keadaan tertentu diperlukan untuk men-set kartu network menjadi 10Mbps atau Full Duplex.

4. Jika menggunakan firewall, pastikan bahwa firewall tidak mem-blok koneksi. Konfigurasi firewall dengan baik untuk menjamin tidak adanya pem-blok-kan koneksi oleh firewal.

5. Cek IP address dan pastikan benar.

Pada kasus di atas, setelah dijalankan hotfix dan file registry, tidak membantu. Begitu pula dengan menjalankan Winsock fix. Hari berikutnya di coba untuk mengganti kabel data USB dan kabel data telepon dengan yang baru. Tidak juga membantu. Akhirnya di coba pula untuk koneksi internet Telkomnet Instan. Jadi kabel langsung colok ke port modem laptop. HAsilnya?……….sama saja. Wah untung datang temen membawa laptop. Bisa sebagai pembanding. Di coba juga,…….hasilnya? Sama saja.

Akhirnya telepon Speedy. Setelah beberapa lama ( sekitar setengah jam) ngalor ngidul ngobrol dengan mB-mB di seberang dan mencoba apa yang dikatakan (sebetulnya dah di coba-kepingin kenalan aja), kita di suruh menunggu datangnya teknisi. Sekitar 2 harian kemudian, datanglah teknisi menge-cek. Ternyata, kabel port telkom bermasalah. Apa usaha kita di atas sia-sia? Tidak….Cek kerusakan dari yang terdekat baru terjauh, dari yang murah menuju ke mahal.