COMPAQ C510: Masuk Explorer lama sekali…..Virus?

Sore itu sama Ben7 lagi jalan-jalan cari driver HP PSC1410. Kemana lagi kalo gak ke rental CD. Sore gini SC dah tutup…yups..ke rental. Sayangnya gak da tu. Tanpa pikir panjang ke tempat Om Bobo biasanya refill dan di tanyakan ada gak driver PSC1410. Tanpa dinyana-nyana langsung dikasih pinjem ni, tanpa di copikan tanpa di minta ganti dan tanpa diminta no HP…..Hebat gak?hauhauahuahauhaaaa..Ben7 kaget………Begitulah..Om Bobo…kurang ajar.

Sampai perempatan eee di sms temen…Boz lagi dimana? nanti ke tempat malaman…Waduh….siapa ne…OK lah kataku.

Malam itu, sembari menunggu, Om Bobo asyik OL. Sekitar ba’da maghrib datang nih temen… O ala mas Oki dari rumah sana. Senyum dan tanpa basa basi langsung duduk dan tanya: Mas…koq laptopku lemot bangetnya? Mbuka explorer lama bangettiiii, langsung antivirusnya dah berubah warna je. Apa ada yang rusak ya? apa kena virus?…..

Tanpa pikir panjang lagi..Om Bobo menguji kesabarannya disuruh nunggu sampai 2 jam!!!!!Bayangkan…..belum di suruh minum, belum dilihat laptopnya, langsung di kasih psikoterapi!!!

OK…singkat cerita, laptop itu Compaq C510 dengan spesifikasi saat beli Core 2 Duo T5870, 2 Gb Ram, 250 Gb HDD, 14.1” LCD, Intel GMA, WLAN, LAN, CAM, Modem, CR.

C510 Laptop OK dan jika diinstall OS XP tidak membutuhkan perawatan dan jalur-jalur khusus. Install dan berhasil.

Sekali Om bobo hidupkan, lancar gak da masalah sampai desktop. Loading normal OS XP sekitar 30 detik lebih sedikit. Hanya saja saat mau logon agak lama. Setelah sampai desktop pun agak lama. Mungkin dikarenakan load aplikasi (KataMutiara, IDM, YM, NOD), load driver WLAN, LAN.

  1. Nah sementara, masuk microsoft configuration (msconfig) dan tidak di centang semua kecuali NOD. Kompie di restart. Setelah masuk desktop, dan nunggu beberapa saat, masuk explorer…..eeeeee sama saja. DI klik My Computer, sebelah kanan windows tidak muncul preview dan sebelah kiri tidak muncul tree windows explorer. Nah..,
  2. Om Bobo coba cek HDD. Start – run – cmd. Ketik chkdsk c: enter dan lihat hasilnya…OK tidak ada masalah. Begitupula dengan drive D dan E, langsung….,
  3. Pasti…….ini di namakan preview explorer. Nah langsung masuk Control Panel – Administrative tools – Services. Om Bobo cari service “Windows Image Acquisition (WIA)” dengan deskripsi “Provides image acquisition services for scanners and cameras” dan patch executable “C:\WINDOWS\system32\svchost.exe -k imgsvc”. Service ini Om Bobo disabled startup tipenya dan service status stop. Lalu restart. Setelah restart, loading lumayan dipercepat, masuk logon lebih baik 90% dari awal dan langsung Om bobo explorer…….yupz berhasil…jadi ini masalahnya.
  4. Tetapi untuk mencegah terjadi lagi dan untuk mengantisipasi preview seperti AVI crash, Om Bobo melakukan disable preview:

    Start – run – cmd dan ketik:

  5. regsvr32 /u shmedia.dll untuk mengembalikan /u tidak ditulis……

    hal ini dilakukan agar windows tidak berusaha untuk mem-preview segala sesuatunya terutama preview file multimedia (video).

Nah..jadi hal sepertu belum tentu dikarenakan oleh virus, malware atau spyboot. Yang penting…kita harus bisa membedakan ciri-ciri kompie slowdown karena virus, malware dan kawan-kawannya dengan kesalahan sistem atau keerroran OS itu sendiri. Bila Antivirus berubah kelakuan atau warna bisa jadi karena virus tetapi konfirmasi apa yang kita dapat dari antivirus itu? apakah virus? Hilangnya komponen? Update yang diperlukan? ataukah Antivirus mendorong kita untuk update OS? Konfirmasi mudah tapi berharga……

One thought on “COMPAQ C510: Masuk Explorer lama sekali…..Virus?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s