Compaq CQ40-717TU: driver WLAN bermasalah

     Nah kalo yang ini, CQ40-717TU datang ke tempat Om Bobo dalam kondisi baru. Sebelumnya Om Bobo dihubungi Mas Omed UII untuk menanyakan, mana yang sebaiknya diambil. Bingung juga…untuk harga pasti sesuai dengan barang…tidak mungkin lebih..ya dah Om Bobo sarankan ke arah HP510.

     Barang datang ke tempat Om Bobo sorean saat hujan lebat dan Om Bobo masih di tempat teman. Compaq ini baru dilihat setelah pulang dengan kondisi sudah masuk tas dan kardus hanya dibiarkan kehujanan di depan kamar Om Bobo….keren…Setelah dibenahi, dan dilihat ternyata yang CQ40-717TU. Ya sama juga. Seri baru dipasaran ….

     Setelah lihat bentuk dan sebagainya, hampir sama dengan HP510. Entah dengan drivernya. Driver terkopikan dari toko berisi lengkap kecuali Cyberlink You Cam. WLAN yang ada Broadcom.

     Langsung Om Bobo partisi dan install OS XP SP2. Semua driver masuk kecuali driver WLAN. Dan tidak bermasalah ketika dijalankan CCleaner. Datangnya duluan CQ40-324TU dengan masalah pada USB Modem IM2-nya.

     Dikarenakan driver terkopi Broadcom, Om Bobo mencoba semua driver BCM yang ada. Tetapi semuanya gagal termasuk driver WLAN Atheros dan Intel dicobakan semuanay. Om Bobo lihat di websitenya, disitu terdapat 3 driver: Intel, Atheros dan Broadcom (pada menu driver untuk Vista pada website Compaq). Setelah melihat besarnya file….Om Bobo mundur. Permasalahan ada di koneksi Om Bobo yang hanya memakai Smart modem chipset Qualcomm. Kalo sekitar 30an mb dan kondisi pagi apa sore..berani..ni malam je. Ya dah akhirnya googling, berharap ada yang menyediakan driver update-nya. Setelah beberapa saat mencari kepikir untuk ngintip sebenarnya chipset WLAN nya apa? Dilihat-lihat stiker garansi…AMAN..ya..dibongkar deh penutup WLAN nya yang terletak di samping HDD. Astaga…Atheros AR5B95. untuk Atheros itu sendiri, bias dilihat di sini.

     Pantesan…gagal terus..Akhirnya dicobakan dari driver WLAN Acer Aspire One. Otomatis update tidak memberikan hasil. Om Bobo buka file setup informasinya. Ada tuh AR5B95. Ya dah..akhirnya update manual dan berhasil. Tetapi dengan konfirmasi inkompatibitas hardware..gimana ini? Untuk lanjutnya mengenai inkompatibilitas hardware silahkan baca di sini. Lanjut…eee berhasil. Tetapi satu permasalahan utamanya. Lampu indicator pada tombol shortcut kuning, bukan biru. Berhasil tidak ya? Malam itu langsung cabut ke café terdekat untuk mencobanya. Lo lo..berhasil koneksi dan lancer. Apa indicator rusak? Apa diakrenakan inkompatibiltas hardware saja? Sesampai di kos, Om Bobo ambil inisiatif untuk install Vista. Mungkin diakrenakan ini juga. Lagi-lagi kejadian sama dialamai persis dengan XP. Hanya saja pada Vista, otomatis update mendeteksinya. Tetapi indicator tetap kuning bukan biru. Pada website Compaq tidak ada. Ya… dah..dingin, banyak kerjaan, lebih baik di bawa ke took minta driver selesai piker Om Bobo sekalian cek hardware (garansi)…

     Akhirnya, CQ40-717TU masuk toko lagi untuk minta driver dan dirawat inapkan untuk 1 harian. Setelah selesai dari toko dan indicator telah berubah biru(toko mengatakan bahwa indicator memang error), seperti sebelumnya, barang di clean install untuk memastikan bahwa driver yang diberi sudah benar…eeeee ternyata salah!!!! Driver tidak bekerja dengan semestinya dan indicator kembali kuning!!! Pada keadaan mumet, Om Bobo masuk lagi ke website Compaq bagian driver XP……eeeee sudah tersedia driver untuk XP nya!!! Hebat juga Compaq dalam urusan ini pikirku…unduh..unduh..dan unduh dan pasti bisa pikirku. Yups..unggu 30 menit lebih untuk mendapatkan harapan bisa terinstall ditemani Smart…Coba tebak…berhasil dan indicator ..BIRU!!!!!!….

     Om Bobo ambil kesimpulan sendiri akhirnya: untuk tipe tertentu, indicator bisa berubah warna dan juga tidak walaupun driver sudah sesuai (untuk error hardware, dikesampingkan dahulu), perlu adanya proses intip ke dalam laptop (untuk ini, harus sangat hati-hati) dan jangan memaksakan driver yang tidak sesuai…..tentunya sabar…makasih untuk Mas Omed dikarenakan sabarnya dengan OS XP….

Advertisements

Compaq CQ40-324TU: Sound hilang setelah CCleaner dijalankan pada SP3

     Sebetulnya datang ke tempat Om Bobo bukan dikarenakan permasalahan sound yang error setelah direstart. Laptop Compaq CQ40-324TU milik Dhika ini datang dikarenakan modem E220 tidak terdetek di laptopnya. Kadangkala saja terdetek di tempat lain. Untuk pertama kali datang dahulu melambat dikarenakan adanya beberapa virus.

     Langsung masuk aja, Compaq CQ40-324TU ini, dicobakan untuk mengkoneksikan modem E220 nya. USB terdetek, tetapi ketika mau dikoneksikan langsung hilang. Seperti kekurangan power USBnya. Beberapa kali dicoba gagal terus. Diputuskan Om Bobo untuk merestart laptop…eeeee BSOD jadinya. Dah di last known…, safe mode dan cara lainnya gagal. Ya dah install ulang clean aja. Nah masalah baru muncul, yaitu mengenai sound-nya ketika diinstall SP3.

     Penginstallan laptop ini memerlukan AHCI ter-slipstream atau memakai USB Floppy. Proses installasi drivernya (di sini) tidak memerlukan penanganan khusus. Tinggal install/update dari chipset sampai terakhir sesuai keinginan. Jika tertinggal satu driver High Definition Audio…..(dengan catatan: driver VGA diupdate), update saja dengan intel HDMI…

     Kebiasaan Om Bobo setelah semua selesai (termasuk software yang diperlukan), CCleaner dijalankan untuk memperbaiki dan menata registry serta membuang file sampah, baru kompie atau laptop direstart. Nah setelah selesai restart, ternyata suara menjadi hilang tetapi tidak ada permasalahan pada Device Manager atau lainnya. Bagaimana mungkin? Di cek volume tidak ter-mute, software, tombol shortcut keyboard sampai advance sound control di control panel..tetap tidak memberi hasil. Nah..sound driver Om Bobo uninstall lalu diinstall lagi..berhasil dan minta restart.

     Hasilnya…setelah restart..suara juga tidak muncul.

     Yo wis…install clean lagi pake SP3 dengan rencana dibiarkan seadanya. Setelah selesai semuanya, CCleaner beraksi lagi….dan terjadi lagi…huff…Mungkinkah HARUS SP2? Daripada masalah berkelanjutan…SP2 saja. Proses installasi SP2 sampai CCleaner, tidak bermasalah termasuk drivernya…Nah…..sekiranya ada yang tahu…?sampai saat ini, Om Bobo belum dapat jawaban je…hanya saja, lebih baik menghindari banyak masalah dengan SP3 yang Om Bobo punyai untuk diinstalkan ke laptop dengan tipe sound IDT milik Compaq CQ40-324TU ini…..

     Nah sekiranya bukan dari CCleaner yang membuat masalah. Hanya Om Bobo kurang hati-hati saja, tidak memperhatikan file apa saja yang diperlukan untuk kerja IDT baik di registry maupun bukan. CCleaner merupakan software baik dalam hal bersih-bersih sampah…

     Sebagai tambahan Modem Huewei E220 dimana usb kadang-kadang terdetek dan jika terdetek di koneksikan langsung hilang dalam Device Manager. Hal ini bukan dikarenakan USB laptop CQ40-324TU atau USB hardware manapun juga yang bermasalah, tetapi murni pada USB Modemnya. Berbagai cara seperti: memberi tambahan power (USB cabang), update driver saja tanpa software sampai ditinggikan letaknya juga memberikan hasil sama. Setelah beberapa hari kemudian jalan-jalan, di dapat info bahwa untuk tipe tertentu dari modem USB (tidak disebutkan ciri atau serinya oleh teman-teman), dalam beberapa bulan akan terjadi keadaan seperti itu (sekitar 3-4 teman Om Bobo juga mulai merasakan kejadian USB ini). USB muncul timbul. Pada keadaan ini, perlu dilakukan update FW-nya di service center terdekat….jika berani, bisa dicobakan sendiri dengan syarat: USB Modem harus terus terdetek, jauh dari virus, listrik padam….Nah..mungkin update ini dan infonya bisa membantu (di sini)…

ACER Aspire 4710 Series: Photoshop ngadat di Vista

Acer Aspire 4710 Series yang datang tidak mempunyai imbuhan G atau Z, murni 4710 yang punya cewek UIN. Spesifikasi yang ada saat itu kayak ini: Intel® Centrino® Duo mobile T5300 (2 MB L2 cache, 1.73 GHz, 533 MHz FSB), Mobile Intel 945GM Express Chipset, Intel PRO/Wireless 3945BG, DVDRW Multi, Bluetooth preinstall, Camera, Modem, 14.1 LCD, LAN, Cardreader. Selengkapnya baca ini.

aceraspire4710

Dianya mengatakan saat mau ambil Axioo 812PX temennya: sebetulnya sangat ingin diinstall Vista tetapi pernah di install, photoshop tidak mau dijalankan, SPSS tidak mau di install. Yupz…seperti biasanya, Om Bobo mengatakan: dibawa ke sini saja, nanti dicobakan.

Benar juga, setelah Acer ini nyampe di tangan, langsung on-kan dan sudah terinstall OS XP SP2. Pandangan sementara Om Bobo, tidak ada masalah dengan OS XP-nya, driver terinstall semua, aplikasi masih sangat minim. Tidak taunya, baru 2 hari di install ulang OS XP. Yups..kebiasaan berjalan. Garansi habis..HDD dijabut dan di scan pake kompie Om Bobo dengan terlebih dahulu data di simpan. Kena beberapa Virus (menurut antivirus Om Bobo, NOD32 Update 4720) dan langsung di hapus. Di lihat drive C tidak mencukupi untuk Vista dan mau di resize. Tapi teringat resize lama banget di Windows, Om Bobo meresize HDD memakai CD Boot Hirens untuk meresize lewat Dos. Partisi D dihapus dan disatukan ke drive C dapat 37 Gb. Maju langkah selanjutnya, install Vista.

Proses penginstallan normal, tidak ada masalah. Driver bawaan langsung terinstall OK. Bagi yang hilang CD/DVD driver bawaan, unduh di sini. Om Bobo install Photoshop 7 dan SPSS16 dimana dikatakan di awal, jika memakai Vista akan error. Ya karena pernah dan sering install kedua soft ini, Om Bobo pasti tahu bahwa keduanya bisa langsung dijalankan.

Nah soal kenapa dulu Photoshopnya tidak mau dijalankan karena saat di scan virus, EXE photoshop terkena Alman virus. Kalo untuk SPSS memang yang didukung Vista SPSS 15 ke atas. Jika menginstall SPSS12 di Vista maka akan terbentur urusan lisensi softwarenya. Selesai sudah dan saat mau ambil….minta sekalian diinstalkan driver modem smart. Nah sekalian nih..

Smart modem nih kayak ini: C700 Untuk keterangan selebihnya sedang untuk panduannya bisa diunduh di sini. Driver bawaan bisa dijalankan di OS XP dan Vista dan jika hilang bisa di unduh di sini. Om Bobo lebih menyenangi untuk tidak menginstall software bantu koneksinya. Untuk koneksi, dibuat manual dari OS.

Koneksi di OS XP: Start – All Programs – Accessoris – Communication – New Connection Wizard. Untuk APN: SmartC700; username: smart; password: smart.

Sedangkan untuk Vista: Klik kanan Network Connection – Connect to .. – Add New Connection… APN, Username dan password sama dengan OS XP.

Untuk mempercepat koneksi, Om Bobo menginstall IE8 + addon nya (Accelerator, search engine, webslice yang diperlukan), Modem disetting dengan kecepatan maksimal (selama penggunaan sekitar 4 bulanan, tidak terjadi masalah dengan kecepatan ini), Mozilla 3.5.5 + addon yang diperlukan. Hasilnya………semua tulisan ini atas jasa SmartC700. Untuk urusan download, lumayan…jika lagi OK sekitar 7-20 kbps entah jam sibuk atau tidak. Malam hari – dini hari (koneksi OK) bisa nyampe 22 kbps. Untuk tempat di kota YK…..Smart murah, cukup untuk yang hanya menyimpan halaman web, FB, buka dan kirim mail, download lagu sekitar 4 mb (sabar sedikit)…….Yah akhirnya si empu laptop bisa FB-an juga….selamat deh….

Down Down1

Konvert, Join dan Split File Video dengan Mudah

Tetangga di rumah datang untuk meminta di kopi-kan film terbaru dan terheboh, katanya, 2012. Bagi yang belum menonton, silahkan baca reviewnya pada website resminya. Kurang beruntungnya, file yang ku punyai berupa file DVD hasil ripping-anku. Filenya sekitar 1.66 Gb. Sedang ia membawa 2 keping vcd ukuran 700 Mb. Bagaimana ini…………..

Setelah ku coba-coba pake Nero gagal, ku kopi saja program berikut.  Nah berikut itu namanya MyVideoConventer. Ku coba untuk mengkonvert menjadi file VCD, gagal tengah jalan. Waduh, bingung juga. Yang minta lagi mengandung lagi…..nanti kalau kecewa? ahahahhahaha……….

Akhirnya, kuputuskan untuk melakukan split menjadi dua bagian sama besar, sekitar 700 Mb. Kupilih resolusi standart, audio 2 channel, framerate ku turunkan serta output VCD. Prosesnya lumayan lama sekitar 1 jam.  Tetapi berhasil men-split file tersebut menjadi pas untuk dua keping VCD.

Spek untuk konvert di rumah: AMD Athlon64 4000+, 1 Gb Visipro, OB VGA, CDRW, Albatron KM61, PSU standart, OS XP SP2.

Nah……ini ni apa itu MyVideoConventer itu:

MyVideoConventer merupakan software konventer video yang mudah dipergunakan. Dapat mengkonvert file-file video seperti VCD SVCD DVD MPEG AVI DivX  ASF DAT SWF 3GP RM MP3 MOV dan sebagainya hanya dalam beberapa klik. Di dalamnya terdapat beberapa pengaturan untuk mengatur tinggi lebar video, dan kualitasnya termasuk frame rate. Selain itu dapat pula meng-ekstrak audio dari file video. Hasil konvert mempunyai kualias yang hampir sama dengan file utama.

 Convert VCD to SVCD,DVD,AVI,ASF,WMV,SWF,3GP,MOV,RM,MP4;

Convert SVCD to VCD,DVD,AVI,ASF,WMV,SWF,3GP,MOV,RM,MP4;

Convert DVD to VCD,SVCD,AVI,ASF,WMV,SWF,3GP,MOV,RM,MP4;

Convert AVI to VCD,SVCD,DVD,ASF,WMV,SWF,3GP,MOV,RM,MP4;

Convert DIVX to VCD,SVCD,DVD,ASF,WMV,AVI,SWF,3GP,MOV,MP4;

Convert ASF to VCD,SVCD,DVD,AVI,ASF,WMV,SWF,3GP,MOV,RM,MP4;

Convert 3GP to VCD,SVCD,DVD,AVI,ASF,WMV,SWF,MOV,MP4;

Convert MOV to VCD,SVCD,DVD,AVI,ASF,WMV,SWF,3GP,MOV,MP4;

Convert DAT to VCD,SVCD,DVD,AVI,ASF,WMV,3GP,SWF,MOV,RM,MP4;

Convert MP4 to VCD,SVCD,DVD,AVI,ASF,WMV,3GP,SWF,MOV;

Persayaratan: Microsoft Windows 98, ME, XP, 2000, 2003 dengan processor
Pentium 200, minimal memori yang digunakan 64 MB RAM.

Fitur lain yang menarik adalah kemampuan split dan join video. Bisa men-split menjadi beberapa bagian, bisa menurut besar files. Jika tertarik bisa di unduh di sitenya.